sabato 15 febbraio 2014

Torta di patate

Questa è la simil  "turta d'patat " che fanno nelle montagne Piacentine . Precisamente l' originale e la più famosa è fatta a Farini alta Valle del Nure , inutile dire che ogni famiglia a la propria ricetta . 
Io ho cercato di attenermi il più possibile all' originale, omettendo solo il lardo per soffriggere .

Torta di patate -  Potato cake   

Torta di patate                             
                                                 Per una tortiera di 28 cm 
1 kg patate
1 porro pulito ,lavato e tagliato a rondelle
1 cipolla pulita lavata e tagliata fine
100 g Parmigiano grattato
50 g burro
50 ml latte
metà buccia di limone grattata
olio extravergine d' oliva
sale pepe

Per il guscio
200 g farina
100 burro
1 uovo
2 cucchiai acqua ghiacciata
zucchero 1 pizzico
sale un 1 pizzico

3 cucchiai latte e 1 pizzico di zucchero per spennellare

Impastate velocemente nella ciotola del mixer elettrico la farina con il burro tagliato a tocchetti , aggiungete il l ’uovo, un pizzico di sale, lo zucchero l' acqua ghiacciata .Continuate ad impastare fino a formare una palla che deve essere tenuta in frigo per 30 minuti.
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Soffriggete il porro e la cipolla in olio e burro e uniteli alle patate insieme al formaggio grattugiato, la buccia di limone e un po’ di latte. ( aggiungete latte e burro per ottenere una consistenza simil  Purée ) Sale e pepe q.b.
Con la pasta foderate una tortiera, precedentemente unta di burro e spolverata con pangrattato , e versatevi il composto di patate. Fate uno strato non superiore ai 2 cm .Spennellare la superficie con latte leggermente zuccherato e se volete con la forchetta fate delle strisce decorative .Cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti, o sin quando avrà un bel colore dorato. Mangiate calda oppure tiepida con salumi e formaggi , ma buona anche sola .


Torta di patate -  Potato cake 

Potato cake                                         

                                                                      For a 28 cm cake pan
1 kg potatoes
1 leek cleaned, washed and cut into rounds
1 onion, cleaned , washed and finely chopped
100 g parmesan cheese
50 g butter
50 ml milk
half of lemon zest
2 tablespoon olive oil
salt and pepper

For the crust
200 g flour
100 butter
1 whole egg
2 tablespoons milk
1 pinch sugar
1 pinch salt

3 tablespoons milk and 1 pinch of sugar for brushing

Knead quickly into the bowl of electric mixer the flour with the butter cut into small pieces , add the egg, a pinch of salt , sugar, and the milk . Continue to knead until it forms a ball, then keep
in the refrigerator for 30 minutes.
Boil the potatoes, peel and mash the potato . Sauté the leek and onion in oil and butter and add them to the potatoes along with the grated cheese, lemon zest and a bit of milk. ( add milk an butter to get a consistency like potato puree) Seasoning with salt and pepper .

Fold a pan with the pastry , previously greased with butter and dusted with breadcrumbs, and pour in the potato mixture ,don't fill more than 2 cm higher. Brush the surface with milk and sugar . With a fork make the decorative strips . Bake at 200 °for 30-40 minutes,or until the cake has a uniform golden colour, remove from oven and allow to cool slightly. Eat not so hot ,with cheese and “salami “, or just alone.

Torta di patate -  Potato cake 

Torta di patate -  Potato cake 

10 commenti:


  1. Deliciosa y bella torta me encanta las papas,muy buena receta,abrazos y saludos.

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  2. risolvono alla grande la cena, evviva le torte di patate, piacciono a tutti e sono economiche !

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  3. Una fantastica ricetta , io adoro le patate . Buona serata Daniela.

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  4. questa è proprio da fare, complimenti e grazie!!!!

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  5. La torta di patate in questa casa è sempre la benvenuta per una cena ghiotta!

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  6. bellissima da vedere e golosa da mangiare mi piace quel tocco di limone con le patate

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  7. Wow, che meraviglia! Un bacio

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  8. Generalmente non mangio patate, ma per questa torta farei uno strappo assoluto alla regola ^_^
    Grandissima ricetta, brava Anna!!

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