giovedì 5 dicembre 2013

OMINI E DONNINE DI SAN NICOLAO

Grazie a Zapach Chleba  per averli fatti e anche più belli dei miei !!

http://cibovinoeparole.blogspot.it/
    Grittibaenz

Omini e donnine di San Nicolao

500- 530 gr farina manitoba
90 gr burro
100 gr zucchero
250 ml latte
1 uovo intero + 1 tuorlo
7 gr lievito di birra secco ( 1 bustina )
1 cucchiaino vaniglia
½ cucchiaino di sale

In un bicchiere mettete 50 ml di latte tiepido con il lievito di birra .
Nel mentre in una ciotola versare i restanti  200 ml di latte, il burro, lo zucchero e fate scaldare nel microonde ,( o usate un pentolino sul fuoco ) il tempo necessario per sciogliere il burro, lasciatelo poi intiepidire.
Nella recipiente dell’ impastatrice versate la farina , subito dopo la miscela con latte , burro sciolto e zucchero , il lievito sciolto nel latte ,il sale, 1 uovo leggermente sbattuto e il cucchiaino di vaniglia.
Impastate per circa 10 minuti ,aggiungete farina se veramente necessario; l’ impasto deve diventare bello liscio,setoso, e morbido.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1- 1,15.
Impastare velocemente la massa e formate 4 ovali di circa 180 grammi  (1)guardate la foto sotto per gli step; spianateli (2)e fate i tagli laterali per le braccia e un taglio centrale per le gambe(3-4) , e poi usate tutta la vostra fantasia per decorarli.(5)
Userete uvetta per gli occhi , le mandorle per la bocca,o qualsiasi codette che vi piace .
Con la pasta rimasta farete i cappellini , le sciarpe i capelli ecc… eccc
Accendete il forno a 180°
Adagiate gli omini finiti in una teglia rivestita con carta da forno, metteteli  in frigo per il tempo necessario al forno di  raggiungere la temperatura.
Quando il forno è in temperatura tirate fuori dal frigo gli omini e le donnine e pennellateli con il tuorlo d’ uovo sbattuto(6) , infornate per circa 30 minuti , attenzione che non coloriscano troppo. Lasciateli intiepidire.
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    Grittibaenz

Questi li ho fatti con l' aiuto di mia figlia e ci siamo divertite molto , sono una tradizione Svizzera per il giorno di San Nicola il 6 Dicembre ! 
Ma io ho un ricordo bellissimo di quando ero bambina ;di mia mamma che faceva  il pane,lo portava al forno del mio paese  a cuocere e mi faceva una bambola di pane dolce uguale a queste !
Buon divertimento !!


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    Grittibaenz


St. Nicholas little man & little woman Grittibaenz


500-530 gr bread flour 
90 g butter
100 g sugar
250 ml milk

1 whole egg + 1 egg yolk
7 g dry yeast ( 1 packet )
1 teaspoon vanilla extract
½ teaspoon of salt

In a cup put 50 ml warm milk with yeast.
Meanwhile ,in a glass bowl pour the remaining 200 ml of milk , butter , sugar and heat in the microwave (or use a pot on the fire ) the time to melt the butter , then let it cool.
In the bowl of the stand mixer, add flour , after mixing liquid , dry yeast dissolved in milk , salt , 1 egg slightly and a teaspoon of vanilla e
Knead for about 10 minutes, add flour if really necessary , dough should be nice and smooth , silky, and soft.
Let rise until doubled, about 1 to 1.15 .
Quickly knead the mass form 4 oval , about 180 grams each .Follow picture below for the steps ; Press and flatten it gently ( 2 ) then make the side cuts for arms and a central cut for legs (3-4) , and then use all your imagination to decorate them . (5)
You'll use raisins for eyes, almond in his mouth , or whatever you like tails .
With the remaining dough you will make hats , scarves hair etc ... ect
Preheat the oven to 180 °
Arrange the men ended up in a baking tray lined with baking paper and place in the fridge for the time required to reach oven temperature .
When the oven is at temperature pull out of the fridge and the little men and little women brush with beaten egg ( 6), and bake for about 30 minutes, just look they don't brown too much. Let them cool.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Na zakwasie i na drożdżach" 



6 commenti:

  1. ke carini questi omini, donnine!!!insomma mi salvo la ricetta!!!ciao!

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  2. Grazie vikyart !
    salva pure e usa tutta la fantasia per decorarli !!

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  3. Bardzo sympatyczne. Mikołaj na pewno przyniesie Wam dużo prezentów!

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  4. Anna, thank you for the inspiration! I really liked your Grittibaenz.

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  5. bellissimi dolci, ammirare le idee, salutare M.

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